Lycée La Prat’s, Cluny

Accueil > Vie Lycéenne > Herbes folles - Club autour du développement durable > Lutte contre le gaspillage alimentaire - Episode 2 -

Lutte contre le gaspillage alimentaire - Episode 2 -

dimanche 5 mai 2013, par Jacquet Dupuis C, CPE

La Prat’s a profité de la semaine du développement durable, du lundi 08 au vendredi 12 avril 2013, pour évaluer les éventuelles avancées depuis la première semaine de pesée (cf article du 07 février 2013).

Les Herbes Folles ne s’attendaient pas à une telle progression !!

Nous avions décidé de concentrer notre attention sur la lutte contre le gaspillage du pain et sur une consommation "réfléchie" de la part des usagers.
Ainsi les pains individuels ne sont plus que de 40 grammes ( contre 60 gr) et placés en fin de chaîne de service. De plus, lors du passage au self, les cuisiniers s’efforcent d’adapter les portions au public.

Les constats sont positifs, voire très positifs :

- le gaspillage dans les assiettes est moindre de 15%.

- mais surtout, une baisse importante du gaspillage de pain a été enregistrée.
Lors de cette semaine, ce sont 27 kgs (soit 70 euros) de pain qui ont été jetés contre 80,50 kgs (soit 281.50 euros) en janvier.
Cela représente l’équivalent d’un MP3 i-pod shuffle, contre l’équivalent de 280 repas au restos du coeur.

L'nsmble du pain servi et non-consommé sur la semaine.

Si cela a été rendu possible, c’est grâce aux efforts de chacun.

Ces efforts devront naturellement se poursuivre jour après jour. Nous tenons à vous remercier tous pour votre implication et à vous encourager pour que cela perdure !